Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Por que a geleia de mirtilo não é azul, como a fruta?

A culpa está em um detalhe da receita, que transforma a blueberry em um indicador de pH.

Por Leo Caparroz
28 abr 2024, 10h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Primeiramente, é preciso deixar algo bem claro: o mirtilo não é, por definição, azul. Até chamada de blueberry, a frutinha é o alimento natural que mais se aproxima de uma cor azulada – mas ela fica no quase.

    Publicidade

    É que ser azul não é muito vantajoso para as frutas. “Os corantes presentes nas plantas, cuja função é protegê-las, são substâncias muito sensíveis à luz, ao oxigênio e à acidez”, afirma o engenheiro de alimentos Marcelo Alexandre Prado, da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), para a Super em 2009. “Enquanto os pigmentos verde e vermelho são mais resistentes, o azul se degrada rapidamente, a não ser que esteja em um ambiente alcalino, o que é raro na natureza, já que a maioria dos alimentos tem pH de neutro para ácido.”

    Publicidade

    Mas, cá entre nós, dizer que o mirtilo não é azul é meio burocrático demais.

    E mesmo assim, o que explica a mudança brusca na hora que a fruta vira geleia? Por que a blueberry passa de um azulado para um roxo forte?

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    É tudo culpa da receita.

    O pigmento que dá a coloração “azul” para o mirtilo é chamado antocianina. Ele é parte do grupo dos flavonoides, presente em diversas plantas. Essa classe de pigmentos dá a cor forte para algumas frutas e legumes, como o roxo da beterraba e o vermelho escuro da cereja.

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    A cor depende da acidez do líquido em que a molécula se encontra: o valor de pH. Se o ambiente ficar um pouco mais ácido ou um pouco mais alcalino, a cor e a forma das moléculas muda um pouco.

    Os principais ingredientes de uma geleia são (além da fruta) açúcar, água e limão. O suco do limão ajuda a fibra da fruta a fazer seu trabalho na preparação, que é dar a textura gelatinosa à receita. É necessário um ácido para que a geleia chegue na consistência desejada e para que o preparo dê certo.

    Publicidade

    Por outro lado, o limão estraga a cor da geleia de mirtilo. Sua acidez transforma a frutinha em um indicador de pH, e as antocianinas deixam a mistura mais avermelhada.

    Continua após a publicidade

    Se você queria uma geleia azul, sinto te decepcionar: não tem como seguir a receita e manter a cor azul ao mesmo tempo. 

    Publicidade
    Publicidade

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.