Como está implícito em seu nome, a caloria é uma unidade de calor – que serve para medir não apenas a energia convertida para o organismo dos alimentos que ingerimos, como de qualquer queima. Pela convenção, uma caloria equivale a um centésimo do calor necessário para elevar a temperatura de 1 grama de água de zero a 100 graus Celsius. No caso de um alimento, é preciso somar as calorias produzidas pelos diferentes nutrientes que entram em sua composição: gorduras, proteínas e hidratos de carbono. “Ficou provado, em experiências de laboratório, que 1 grama de gordura, quando queimado, produz aproximadamente nove calorias. Para a mesma quantidade de proteína ou hidrato de carbono, esse número cai para quatro calorias”, afirma a nutricionista Midori Ishii, da USP.
1 g de proteína tem 4 cal. O hambúrguer tem 26 g: 104 cal
Pão
1 g de carboidratos tem 4 cal. Estas fatias somam 45 g: 180 cal
Queijo
1 g de gordura tem 9 cal. Aqui, as fatias têm 31 g: 279 cal
Salada
A alface e os picles – mais o molho – somam 24 cal
Total estimado
587 cal. Nossa necessidade diária é de 2 000 cal