Por que os cozinheiros usam chapéus compridos?
O costume surgiu na França, no século XVII
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O nome original do adereço é toque blanche (“touca branca”, em francês). Ele foi instituído pelo rei da França Luís XIII (1601-1643). Na época do seu reinado e, mais ainda no de seus sucessores Luís XIV e Luís XV, a arte culinária foi alçada a um patamar de tamanha importância que os cozinheiros passaram a ser chamados de officiel de bouche (oficial da boca). Havia ainda, como em todas as outras funções e cargos palacianos, uma hierarquia – que se manifestava no tamanho do chapéu. O chef de cuisine, que comandava todas as operações, usava um chapéu grande e seu ajudante, um bonezinho.
Laurent Suaudeau, famoso cozinheiro francês radicado no Brasil, conta que toda essa história começou com os monges, que, na Europa medieval, foram os principais estudiosos e praticantes da gastronomia. “Era dos monastérios que saíam as receitas mais gostosas da época. Os reis franceses copiaram a vestimenta usada por esses monges e, sem querer, acabaram popularizando os chapéus de cozinheiro em todo o mundo”, afirma Laurent.
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