Especial Namorados: Revista em casa por 9,90
Continua após publicidade

Qual é a fruta mais doce do mundo?

A parada é dura, mas, segundo o Guinness, o “livro dos recordes”, o título vai para as mangas carabao – também conhecidas como mangas manila – cultivadas nas Filipinas. Tudo indica que esse país asiático tem excelentes condições para a produção de frutas doces. “Para os vegetais, o local de produção, o clima e as […]

Por Redação Mundo Estranho
Atualizado em 22 fev 2024, 11h10 - Publicado em 18 abr 2011, 18h50
  • Seguir materia Seguindo materia
  • A parada é dura, mas, segundo o Guinness, o “livro dos recordes”, o título vai para as mangas carabao – também conhecidas como mangas manila – cultivadas nas Filipinas. Tudo indica que esse país asiático tem excelentes condições para a produção de frutas doces. “Para os vegetais, o local de produção, o clima e as quantidades de sol e água que a planta recebe durante o crescimento influem na composição dos nutrientes. No Brasil, melões e uvas produzidos no Nordeste com irrigação são mais doces que as mesmas frutas produzidas em outras regiões”, diz a bioquímica Rejane Dias das Neves-Souza, da Universidade Norte do Paraná (Unopar), em Londrina (PR). Mas vamos com calma antes de coroarmos a manga como rainha da doçura. O fato é que não dá para fazer um ranking simples para eleger a fruta mais doce. Em tese, quanto maior a porcentagem de açúcares entre os nutrientes da fruta, mais adocicada ela será. Mas a resposta é mais complexa. “Primeiro, porque a sensação de doce depende não apenas da concentração de açúcar. Ingredientes azedos, amargos ou salgados mudam o sabor percebido”, diz a engenheira química Sidinéa Freitas, da Embrapa Agroindústria de Alimentos, no Rio de Janeiro (RJ). Segundo, porque existem vários tipos de açúcares nas frutas, e alguns têm poder adoçante maior que outros. Finalmente, porque a sensibilidade para o doce varia de pessoa para pessoa. Lembre-se disso antes de ler a tabela com algumas das frutas mais ricas em açúcares, certo?

    Campeãs do açúcar
    O total de carboidratos ajuda na doçura, mas o sabor depende também dos outros ingredientes

    Fruta – Banana

    Continua após a publicidade

    % de açúcares – 22

    Fruta – Caqui

    % de açúcares – 17,7

    Continua após a publicidade

    Fruta – Figo

    % de açúcares – 15,5

    Fruta – Pêra

    Continua após a publicidade

    % de açúcares – 15,3

    Fruta – Manga

    % de açúcares – 15

    Continua após a publicidade

    Fruta – Maçã

    % de açúcares – 14,5

    Fruta – Mamão

    Continua após a publicidade

    % de açúcares – 14,5

    Publicidade

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
    Apenas R$ 5,99/mês*
    ESPECIAL NAMORADOS

    Revista em Casa + Digital Completo

    Nesta semana do Consumidor, aproveite a promoção que preparamos pra você.
    Receba a revista em casa a partir de 10,99.
    A partir de 9,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a R$ 5,99/mês.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.