Não há uma resposta definitiva porque vários fatores podem afetar o processo. Além disso, há dois tipos de fruta. As chamadas não-climatéricas, como laranja, uva, limão e abacaxi, amadurecem enquanto ainda estão no pé. Quando se desprendem naturalmente da planta, costumam estar já com o teor máximo de açúcar. É difícil definir quantos dias esse processo pode durar – a floração inicial, por exemplo, pode ser induzida quimicamente, e o clima também afeta bastante. Já as frutas climatéricas podem ser colhidas ainda verdes e, mesmo assim, continuam ganhando açúcar. Isso porque ela ainda está realizando trocas gasosas com o ambiente, quebrando suas reservas de amido em moléculas de frutose e glicose. Nessas, sim, é possível medir a velocidade de maturação. Veja a seguir.
– Quais frutas são originais do Brasil?
SALADA DE FRUTAS
Entre as que amadurecem longe do pé, a banana é campeã
1º Banana
Madura 7 dias após a colheita
2º Mamão
Maduro 8 dias após a colheita
3º Abacate
Maduro 9 dias após a colheita
4º Pêssego
Maduro 10 dias após a colheita
5º Manga
Madura 13 dias após a colheita
MARIA VAI COM AS OUTRAS
Saiba por que manter frutas no mesmo lugar pode apressar o amadurecimento
Não é à toa que sua mãe guarda tudo junto na fruteira. Se, ali no meio, houver uma fruta climatérica mais madura, ela pode acelerar o desenvolvimento das “vizinhas”. Isso porque ela produz naturalmente o gás etileno, que eleva a taxa respiratória das frutas em até quatro vezes! O truque funciona ainda melhor se todas forem embrulhadas em saco plástico ou jornal: o calor favorece o processo