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Que alimentos estão em risco de extinção?

Mais de 750 produtos alimentícios estão ameaçados de sumir

Por Sheyla Miranda
25 fev 2011, 12h46 • Atualizado em 22 fev 2024, 11h29
  • Mais de 750 produtos alimentícios, de 48 países, estão ameaçados de sumir. O levantamento, batizado de Arca do Gosto, é feito pela ONG internacional Slow Food desde 1996. “Além do risco de sumir do mapa, para estar na lista, o alimento deve ter excelência gastronômica (rico em cheiro, sabor e textura), estar ligado ao contexto e à memória de uma comunidade, ser feito de modo artesanal e, de preferência, sustentável”, diz a nutricionista Neide Rigo, membro da comissão brasileira que analisa a entrada de produtos na lista negra. As principais razões que levam um alimento à zona de risco são: perda da tradição no modo de preparo; produção complexa; coleta não sustentável; localização do produto em área devastada; e desinteresse mercadológico, que faz com que produtores desistam de cultivar determinadas espécies.

    BRASILEIROS EM RISCO

    Dentre os 23 alimentos nacionais ameaçados estão: umbu – fruta do Nordeste -, arroz vermelho, néctar de abelha, castanha de baru, palmito-babaçu e pirarucu – peixe amazônico

    Siga


    Natureza (quase) morta

    Aprecie algumas das centenas de plantas, animais e alimentos processados que podem virar peça de museu


    MARMELADA DE SANTA LUZIA

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    PAÍS – Brasil

    AMEAÇAS – Perda da tradição e desinteresse mercadológico

    Surgiu em comunidades de descendentes de escravos na região de Luiziânia, Goiás. Desde o século 17, a receita é passada de geração a geração, e hoje está nas mãos de 30 famílias. O volume de produção é pouco, atendendo regiões vizinhas


    ARATU

    PAÍS – Brasil

    AMEAÇAS – Coleta não sustentável e devastação ambiental

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    O caranguejo vermelho está cada vez mais raro nos mangues de Sergipe. Isso se deve à captura de aratus pequenos e fêmeas em fase reprodutiva. Toxinas liberadas pela ração dada a camarões criados na região também dizimam os aratus


    PALMITO-JUÇARA

    PAÍS – Brasil

    AMEAÇA – Coleta não sustentável

    A variedade de palmito mais ameaçada cresce em áreas de mata Atlântica no Sul e no Sudeste do país. Extraído de modo predatório há décadas, o alimento só não desapareceu por causa do plantio de palmeiras juçara em reservas indígenas

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    ASPARGO VIOLETA DE ALBENGA

    PAÍS – Itália

    AMEAÇAS – Produção complicada e desinteresse mercadológico

    Esta variedade demora para ser colhida e requer técnicas de cultivo e colheita que a encarecem, diminuindo o interesse dos produtores. Em 1930, chegou a ser cultivado em mais de 300 hectares. Nos anos 2000, a área não passa de 10 hectares

    HIDROMEL

    PAÍS – Polônia

    AMEAÇAS – Perda da tradição e produção complexa

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    A bebida caseira, feita com uma parte de água e duas de mel, se parece com um vinho licoroso. Apenas um produtor segue a antiga receita, aprendida com a mãe. O hidromel deve envelhecer por até sete anos antes de ser servido

    MAÇÃ ESPERIEGA

    PAÍS – Espanha

    AMEAÇA Desinteresse mercadológico

    A partir dos anos 70, o comércio local passou a lucrar mais com maçãs vindas dos EUA e as Esperiega foram sumindo. Graças a um grupo de jovens agricultores, a variedade está sendo reintroduzida no mercado

    CACAU BARLAVENTO

    PAÍS – Venezuela

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    AMEAÇAS – Devastação ambiental e desinteresse mercadológico

    Além da concorrência dos cacaus da Indonésia e da Malásia, uma enchente destruiu um terço de sua área produtiva. De importância histórica para comunidades indígenas venezuelanas, o alimento ainda é produzido em pequena quantidade


    CEBOLA SAPPOROKII

    PAÍS – Japão

    AMEAÇAS – Produção complexa e desinteresse mercadológico

    O cultivo requer colocar sementes em uma estufa, transplantá-las na terra e colhê-las após sete meses. Além do longo e custoso processo, a variedade é vulnerável a doenças. Dos 70 mil hectares cultivados nos anos 70, restam 20 mil

    MELÃO DE MONTREAL

    PAÍS – Canadá

    AMEAÇAS – Desinteresse mercadológico e produção complexa

    Até meados dos anos 90 achava-se que a fruta estivesse extinta. Como o cultivo requer cuidados intensivos e transporte especial para frutas grandes e frágeis, o mercado passou a preferir espécies menos complicadas e mais baratas


    CHEDDAR ARTESANAL SOMERSET

    PAÍS – Inglaterra

    AMEAÇA – Perda da tradição

    Este cheddar esbranquiçado é feito com leite cru e uma bactéria típica de Somerset. A procura começou a cair nos anos 50, com o uso de leite pasteurizado na produção local de queijos. Só 5% dos produtores seguem a tradição no preparo


    MERKEN

    PAÍS – Chile

    AMEAÇA – Desinteresse mercadológico

    Esta pimenta vermelha defumada já foi muito popular entre os chilenos. As novas gerações não dão mais tanto valor ao produto por enxergá-lo como sinônimo de pobreza e de influências indianas no país

    Consultoria – Neide Rigo, nutricionista e membro da comissão brasileira da Arca do Gosto; Cenia Salles, pesquisadora e consultora gastronômica, líder do Convivium São Paulo da Sloq Food Brasil

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