Promoção: Revista em casa a partir de 10,99
Continua após publicidade

A gordura que emagrece

Dieta? Exercícios? Lipoaspiração? Que nada: a nova solução para perder peso é injetar gordura na barriga

Por Maurício Moraes
Atualizado em 31 out 2016, 18h33 - Publicado em 30 nov 2008, 22h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Isso mesmo. Cientistas dos EUA descobriram um tipo de gordura, a chamada gordura marrom, que tem uma característica incrível: em vez de armazenar energia, ela queima calorias para aquecer o corpo – e, com isso, faz a gente emagrecer. Todos nós temos essa gordura “do bem”, mas em quantidade ínfima (ela praticamente desaparece nos primeiros meses de vida). A idéia dos cientistas é pegar algumas células dessa gordura, cloná-las em laboratório e injetar de volta na barriga dos pacientes. “A gordura marrom consegue eliminar os ácidos graxos da gordura branca [que forma os indesejáveis pneuzinhos]”, disse à revista Scientific American a bióloga Yu-Hua Tseng, autora de um estudo a respeito. Como envolve clonagem de células, esse tratamento é caro e tem certo risco – erros durante o processo podem gerar mutações nas células. Por isso, outros pesquisadores querem estimular o próprio organismo a produzir a gordura marrom.

    O pesquisador americano Bruce Spiegelman, da Universidade Harvard, descobriu uma proteína, a PRDM16, que faz justamente isso. Ela poderia ser injetada no corpo, onde funcionaria como uma espécie de “elixir da magreza”, eliminando a necessidade de mexer com clonagem. Esse tratamento também tem um efeito colateral: a PRDM16 usa tecido muscular como combustível para produzir a gordura marrom. Você emagreceria, mas poderia perder massa muscular e ficar raquítico. Spiegelman admite o problema, mas diz que o risco de isso acontecer é baixo. Segundo ele, as células musculares conseguiriam se regenerar rapidamente. Ambas as técnicas foram testadas com sucesso em ratos de laboratório – por isso, muitos cientistas já acreditam que elas possam funcionar em humanos também. “Essas descobertas nos deixam mais perto de usar a gordura marrom como arma contra a obesidade”, diz a bióloga Barbara Cannon, da Universidade de Estocolmo, uma dos maiores especialistas do mundo no estudo da obesidade.

     

    Publicidade

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    SEMANA DO CONSUMIDOR

    Assine o Digital Completo por apenas R$ 5,99/mês

    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
    Apenas R$ 5,99/mês*
    ECONOMIZE ATÉ 59% OFF

    Revista em Casa + Digital Completo

    Nesta semana do Consumidor, aproveite a promoção que preparamos pra você.
    Receba a revista em casa a partir de 10,99.
    a partir de 10,99/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a R$ 5,99/mês.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.