Especial Namorados: Revista em casa por 9,90

Estudo revela influência da alimentação na recuperação de uma gripe

Pesquisadores deram duas dietas diferentes a ratos. Enquanto um grupo morreu, o outro inteiro se recuperou. Entenda.

Por Leo Caparroz
22 nov 2022, 08h11

Nos últimos anos, aumentaram as evidências de que a dieta desempenha um papel importante na recuperação de doenças. No caso da Covid-19, doença que pode trazer perdas de nutrientes, é essencial buscar uma alimentação saudável que compense essa falta.

Pesquisadores da Universidade de Sydney estavam estudando como mamíferos, mais especificamente ratos, lutavam contra outro tipo de vírus, o da influenza. Eles descobriram que os ratinhos são mais propensos a sobreviver à gripe se tiverem dieta à base de grãos em vez de alimentos processados – e a diferença é considerável.

Na pesquisa, eles alimentaram dois grupos de ratos de laboratório com refeições em teoria similares em valores nutricionais e que seriam, portanto, improváveis ​​de impactarem na recuperação da doença. Um grupo ganhou uma dieta composta principalmente de grãos, enquanto o outro recebeu alimentos altamente processados.

Em seguida, ambos os grupos foram infectados com o vírus da gripe. Os cientistas mantiveram a mesma dieta que os roedores tinham antes de ficarem doentes.

Em estudos anteriores, a dieta apresentava pouca diferença na saúde ou comportamento de ratos que não estavam lutando contra infecções – o que não era o caso aqui.

Continua após a publicidade

Uma vez infectados com o vírus, todos os ratos da dieta altamente processada morreram. Por outro lado, todos os membros do grupo alimentado com grãos sobreviveram.

A diferença entre os dois grupos não tem a ver com a resposta do sistema imunológico, e sim com problemas na recuperação. Aqueles alimentados com a dieta altamente processada não conseguiram recuperar o peso perdido com a doença. Já os que comeram grãos começaram a recuperar o peso dentro de dez dias após a infecção inicial.

Na dieta altamente processada, os ratos perdiam o apetite e comiam menos do que na dos grãos. Por consequência, acabavam recebendo menos nutrientes, diminuindo suas chances de sobrevivência.

Compartilhe essa matéria via:
Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas R$ 5,99/mês*
ESPECIAL NAMORADOS

Revista em Casa + Digital Completo

Nesta semana do Consumidor, aproveite a promoção que preparamos pra você.
Receba a revista em casa a partir de 10,99.
A partir de 9,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a R$ 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.