Por causa da capsaicina, substância concentrada na placenta, parte branca onde as sementes da pimenta estão presas. Mas apesar de ser responsável pelo ardido, a capsaicina não tem sabor nem cheiro.
Ela funciona como um estimulador. Assim que é ingerida, estimula as células nervosas da boca e envia uma mensagem de desconforto ao nervo trigêmeo, que faz os olhos lacrimejarem e irrita o nariz.
A intensidade dos sintomas varia pois depende do tipo e da concentração de capsaicina, diz a pesquisadora da Embrapa Hortaliças Claudia Sila Ribeiro. É por isso que pimenta malagueta arde mais que a dedo-de-moça, por exemplo.
E há um termômetro de ardência com uma medida específica, a Unidade de Calor Scoville (SHU). Wilbur L. Scoville foi o farmacologista que descobriu o grau de ardor da pimenta, em 1912. A trinidad moruga scorpion é a mais ardida do mundo, e serve para fazer molhos como o chili. Veja mais no ranking a seguir.
Ardômetro
Acha jalapeño ardida? Dá para ser bem pior
1. Pimentão – Zero SHU
(América Central e América do Sul)
2. Biquinho Doce – Zero SHU
(Minas Gerais)
3. Jalapeño – 30 mil SHU
(México)
4. Dedo-de-Moça – 40 mil SHU
(Brasil)
5. Malagueta – 190 mil SHU
(Angola, Cabo Verde, Moçambique e Portugal. No Brasil, é mais comum em MG e GO)
6. Cumari-do-Pará – 210 mil SHU
(Amazônia)
7. Murupi – 220 mil SHU
(Amazonas e Pará)
8. Habanero – 300 mil SHU
(México e Caribe)
9. Bhut Jolokia – 1 milhão SHU
(Índia)
10. Trinidad Moruga Scorpion – + de 1,2 milhão SHU
(Trinidad e Tobago)