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Por que pimenta arde?

O segredo dos seus olhos lacrimejantes está nos pontos brancos no interior da malvada. Veja quais são as mais ardidas do mundo

Por Nathália Braga
Atualizado em 6 dez 2016, 14h58 - Publicado em 30 out 2012, 22h00
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  • Por causa da capsaicina, substância concentrada na placenta, parte branca onde as sementes da pimenta estão presas. Mas apesar de ser responsável pelo ardido, a capsaicina não tem sabor nem cheiro.

    Ela funciona como um estimulador. Assim que é ingerida, estimula as células nervosas da boca e envia uma mensagem de desconforto ao nervo trigêmeo, que faz os olhos lacrimejarem e irrita o nariz.

    A intensidade dos sintomas varia pois depende do tipo e da concentração de capsaicina, diz a pesquisadora da Embrapa Hortaliças Claudia Sila Ribeiro. É por isso que pimenta malagueta arde mais que a dedo-de-moça, por exemplo.

    E há um termômetro de ardência com uma medida específica, a Unidade de Calor Scoville (SHU). Wilbur L. Scoville foi o farmacologista que descobriu o grau de ardor da pimenta, em 1912. A trinidad moruga scorpion é a mais ardida do mundo, e serve para fazer molhos como o chili. Veja mais no ranking a seguir.

    Ardômetro

    Acha jalapeño ardida? Dá para ser bem pior

    Por que pimenta arde?
    (Márcio L. Castro)
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    1. Pimentão Zero SHU
    (América Central e América do Sul)

    2. Biquinho Doce – Zero SHU
    (Minas Gerais)

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    3. Jalapeño – 30 mil SHU
    (México)

    Por que pimenta arde?
    (Márcio L. Castro)

    4. Dedo-de-Moça – 40 mil SHU

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    (Brasil)

    5. Malagueta – 190 mil SHU
    (Angola, Cabo Verde, Moçambique e Portugal. No Brasil, é mais comum em MG e GO)

    6. Cumari-do-Pará – 210 mil SHU

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    (Amazônia)

    7. Murupi – 220 mil SHU
    (Amazonas e Pará)

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    8. Habanero – 300 mil SHU
    (México e Caribe)

    9. Bhut Jolokia – 1 milhão SHU
    (Índia)

    10. Trinidad Moruga Scorpion – + de 1,2 milhão SHU
    (Trinidad e Tobago)

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