Manual: como começar a preparar drinks em casa?
Aprenda quais bebidas e utensílios comprar, os copos ideais para cada tipo de coquetel e receitas básicas para dar a largada.
![Ilustração de garrafas de bebidas alcoólicas.](https://gutenberg.super.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/03/SI_437_ORCL_Manual_site.png?w=1024&h=682&crop=1)
Vá atrás do que você gosta
![SI_437_ORCL_Manual_01 Ilustração de uma menina dentro de um copo de bebida.](https://gutenberg.super.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/03/SI_437_ORCL_Manual_01.png?w=300)
Montar um bar em casa e virar bartender dos amigos é um hobby caro. Por isso, antes de comprar a primeira garrafa, pesquise: vá a bares e restaurantes e experimente opções da carta de drinks. Os batidos (em coqueteleiras) costumam ser mais refrescantes; já os mexidos são mais alcoólicos, encorpados.
Kit para iniciantes
![SI_437_ORCL_Manual_site Ilustração de garrafas de bebidas alcoólicas.](https://gutenberg.super.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/03/SI_437_ORCL_Manual_site.png?w=300)
Comece com os básicos: tenha um gin, um bourbon (uísque americano, feito com milho), uma vodca, uma cachaça e um rum branco. Pode ter uma tequila também, se gostar. Armazene esses destilados em um lugar fresco, sem contato direto com a luz solar.
Para as misturas, o vermute é à base de vinho e, diferente dos outros, precisa ser guardado na geladeira. Campari (amargo) e Aperol (com gostinho de laranja) aparecem em várias receitas. Já a angostura é uma bebida altamente concentrada e aromática – tanto que é usada a conta-gotas para “temperar” coquetéis.
Vale ter em casa também xarope de açúcar. Com ele, a mistura é mais fácil do que com o açúcar convencional – e como muitas receitas o utilizam, facilita na hora da dosagem. Leve ao fogo água e açúcar (em partes iguais) e desligue assim que ferver. Engarrafe e guarde na geladeira. Dura de duas a três semanas.
Cinto de utilidades
![SI_437_ORCL_Manual_02 Ilustração de objetos para fazer drinks.](https://gutenberg.super.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/03/SI_437_ORCL_Manual_02.png?w=300)
Fazer drinks é uma tarefa precisa. Por isso, use um dosador com uma régua interna de ml. E bartenders precisam de uma coqueteleira, claro: a Boston, com um par de copos, é a mais usada por profissionais.
O strainer é um coador com molas para se ajustar ao copo (ele segura os gelos, que não devem aguar a bebida). Para mexer, a colher bailarina, fina e comprida, é a indicada. Tenha também um bom espremedor de limão (e de laranja), uma peneira e uma tábua reservada só para o preparo de drinks, para não pegar cheiro de comida.
Cálices sagrados
![SI_437_ORCL_Manual_03 Ilustração de copos de drinks.](https://gutenberg.super.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/03/SI_437_ORCL_Manual_03.png?w=300)
Copos altos como o collins são ideais para coquetéis refrescantes, com bastante gelo. Taças como a dry e a coup são para drinks menores, mais potentes. Já o copo old fashioned costuma ser usado para bebidas à base de bourbon. Mas ele vai além: por ter uma boca maior que a base, também pode ser usado para pilar ingredientes – como o limão com açúcar na caipirinha.
Uma dica: coloque copos na geladeira antes de usá-los – vai ajudar a preservar a temperatura das bebidas. Se puder, tenha um mixing glass (e pode deixar na geladeira também), um copão usado para mexer certos coquetéis antes de serem servidos.
Receitas para começar
Negroni
![SI_437_ORCL_Manual_negroni Foto de um copo de negroni.](https://gutenberg.super.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/03/SI_437_ORCL_Manual_negroni.png?w=300)
Misture 30 ml de gin, 30 ml de Campari e 30 ml de vermute doce em um copo old fashioned com gelo. Sirva com uma fatia de laranja bahia.
Moscow Mule
![SI_437_ORCL_Manual_moscow-mule Foto de uma caneca de moscow mule.](https://gutenberg.super.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/03/SI_437_ORCL_Manual_moscow-mule.png?w=300)
Misture 45 ml de vodca com 120 ml de cerveja de gengibre em uma caneca de metal. Adicione 10 ml de suco de limão e mexa. Finalize com rodelas de limão e hortelã.
Old Fashioned
![SI_437_ORCL_Manual_old-fashioned Foto de um copo de old fashioned.](https://gutenberg.super.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/03/SI_437_ORCL_Manual_old-fashioned.png?w=300)
Coloque uma colher de chá de açúcar e gotas de angostura e um fundinho de água. Amasse. Encha com gelo e 45 ml de bourbon. Finalize com rodela de laranja.
Dry Martini
![SI_437_ORCL_Manual_dry-martini Foto de um copo de dry martini.](https://gutenberg.super.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/03/SI_437_ORCL_Manual_dry-martini.png?w=300)
Coloque 60 ml de gin e 10 ml de vermute seco em um mixing glass com gelo e mexa bem. Coe com o strainer para uma taça dry gelada. Finalize com azeitona no palito.
Fontes: Danilo Nakamura (@sucrilhos), consultor de bares, e Susana Jhun (@susanajhun), professora de gastronomia da Universidade Metodista.