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O Brasil é o maior exportador de café do mundo. Entenda o comércio internacional do grão

Mandamos para fora 2,3 milhões de toneladas de grãos não torrados por ano. Saiba como é o vaivém de cafeína pelo mundo.

Por Maria Clara Rossini
Atualizado em 20 fev 2024, 10h15 - Publicado em 20 fev 2024, 10h12
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  • Foto aproximada de diversos grãos de café.
     (Kajdi Szabolcs/Getty Images)

    O Brasil é o maior produtor de café do mundo, responsável por 32% das exportações de grãos não torrados. Do outro lado, os EUA e a Alemanha absorvem, sozinhos, 33% do escoamento mundial. No gráfico abaixo, veja de onde sai e para onde vai a cafeína do planeta.

    Infográfico dos maiores exportadores e importadores de café.
    (Arte/Superinteressante)

    O Brasil exportou 2,3 milhões de toneladas de grãos não torrados em 2020. Logo depois vêm Vietnã (1,3 milhão de tonelada), Colômbia (706 mil toneladas), Indonésia (345 mil toneladas) e Honduras (319 mil toneladas). Os grãos não torrados representam 83% do comércio mundial de café, em peso. Em valor, eles representam 59%.

    Os principais produtores de café estão no bean belt (ou “cinturão dos grãos”), uma faixa imaginária que vai do Trópico de Câncer ao Trópico de Capricórnio, com clima mais propício à plantação.

    Os maiores importadores, por outro lado, são os países do norte, que estão de fora do bean beltA Suíça, Itália e Alemanha, por exemplo, são os maiores exportadores de grãos de café torrados, mesmo sem abrigarem plantações.

    Os dados são do site resourcetrade.earth.

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